今の旬の果物・・・といえば柿ですかね~♪
栄養面での柿の特徴は、ビタミンCが豊富に含まれている事。
大きめの柿なら、1個食べるだけで、ほぼ1日分のビタミンCの必要量を摂取することができます。
ほかの果物には比較的少ない、ビタミンAも多く含まれてます。
昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を
発揮するんです。(*^。^*)
まず有名な薬効としては、二日酔いの防止・・・・
これは、柿に酒の酔いをさます作用があるためで、お酒を飲む前に生の柿を1~2個・・・・
食べておくと、悪酔いを防止してくれます(^◇^)
二日酔いで気分が悪いときに、よく熟した甘柿を1個食べると、アルコールが抜けて気分が回復
しちゃいますので覚えておくと良いですよ♪ (食べるのは生の柿ですよ!)
また、乗りもの酔いにも、柿を食べるといいといわれます。
晩秋、木枯らしが吹き始めるころ、柿は旬を迎えます。
この頃は風邪をひきやすい時期でもありますので、毎日柿を食べていれば、かぜの予防になり
お勧めです。
ビタミンCやAが、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化くしてくれます。
体に良いと言われてますが1日に1~2個が適量です。
とくに空腹時に多食すると、消化不良をおこしたり、便秘の原因になったりしますので・・・
食べすぎには注意です(^-^)
まめっち (^◇^)